Сегодня весь мир вспоминает ушедшего из жизни в возрасте 100 лет Генри Киссинджера. Его биография богата на различные события, однако мы вспомним одну из важных вех его

жизни, связанных с периодом Второй мировой войны.

Генри Киссинджер, возможно, самый узнаваемый государственный секретарь США, умер в возрасте 100 лет в среду, 29 ноября, став свидетелем и оказав влияние на некоторые из наиболее значимых исторических событий, которые впоследствии сформировали наш сегодняшний мир. Хотя большинство запомнит его дипломатическую карьеру в 60-х и 70-х годах, а также его службу в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда, его мировоззрение уже сформировалось задолго до того, как он ступил в Белый дом.

Еврейская семья Киссинджера бежала от нацистских преследований на Манхэттен, всего за пять лет до того, как в 1943 году он пошел в армию, после его вернулся в Германию в качестве сержанта армии США. Хайнц Альфред Киссинджер, как его первоначально звали, родился в небольшом немецком городке Фюрт, Бавария, в 1923 году.

Первая мировая война закончилась пятью годами ранее, и Германия оказалась на пороге нового периода великих потрясений. Но когда нацисты пришли к власти в 1933 году, новые правила, введенные режимом Адольфа Гитлера, означали, что он мог играть в футбол только за еврейскую команду против других еврейских команд. Он перенес и другие преследования.

Его избивали, унижали и подвергали остракизму банды гитлерюгенда. Его еврейский отец Луи потерял преподавательскую работу. Но иногда он бросал вызов нацистской сегрегации, пробираясь на футбольные стадионы, чтобы посмотреть матчи. В 1938 году Киссинджеры приняли решение бежать сначала в Лондон, а затем в Нью-Йорк, куда они прибыли 5 сентября. Это оказалось глубоко травмирующим моментом для 15-летнего Хайнца.

В официальной биографии Найала Фергюсона говорится, что Киссинджер и его брат со слезами на глазах прощались со своим больным дедушкой, который не смог отправиться с ними в путешествие и которого они больше никогда не увидят. Несмотря на душевную боль, их решение бежать было правильным. Сотни соседей семьи были убиты в нацистских лагерях смерти, а к 1945 году еврейское население в их баварском городе сократилось с 1990 человек до всего лишь 20.

По меньшей мере 13 близких родственников Киссинджера, оставшихся в Фюрте, были либо убиты в газовых камерах, либо умерли в концентрационных лагерях. Ближайшие родственники Киссинджера поселились на Манхэттене. Хотя он сменил имя с Хайнца на Генри, он никогда не утратил своего немецкого акцента.

По сравнению с тем, что он оставил после себя в нацистской Германии, он позже писал, что Америка «казалась мечтой, невероятным местом, где толерантность была естественной, а личная свобода не подвергалась сомнению». Сначала он мечтал стать бухгалтером.

Он учился неполный рабочий день, преуспел в учебе и целыми днями работал на фабрике по производству кисточек для бритья. Но с началом войны его учеба была прервана в начале 1943 года, когда его призвали в армию США, незадолго до того, как он стал натурализованным гражданином США.

Он участвовал в боях и вызвался выполнять опасные разведывательные обязанности во время битвы при Арденнах, которая оказалась последней крупной наступательной кампанией Германии на Западном фронте во время Второй мировой войны.

Во время продвижения американской армии по Германии, несмотря на то, что он был всего лишь рядовым, Киссинджер был назначен ответственным за администрацию города Крефельд, благодаря тому, что он говорил на немецком языке.

Далее он стал свидетелем освобождения концентрационного лагеря Ахлем.  За восемь дней он создал гражданскую администрацию. Его снова переназначили, на этот раз в Корпус контрразведки (CIC), и ему поручили возглавить группу, которой было поручено выслеживать офицеров гестапо.

«Концентрационный лагерь Ахлем был построен на склоне холма с видом на Ганновер. Его окружала колючая проволока. Пока наш джип ехал по улице, вдоль дороги стояли скелеты в полосатых костюмах. На склоне холма был туннель, где заключенные работали по 20 часов в сутки в полутьме», — вспоминал он (фото-Kasa Fue/wikimedia).

The Weather Network

Бизнес

Образование

Традиции

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год
  Наступил Новый Год и члены Королевской семьи планирует свое расписание, в том числе международные визиты. Хотя...
Подробнее...

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия
  Чиновники крупнейшего национального парка Уэльса проголосовали за то, чтобы более 200 его озер и водопадов имелиназвания...

Спорт

Facebook